翔けだすその先へ…

星翔高等学校で学んだことを生かして夢を実現された卒業生からのメッセージ

• 進学編
    山田美咲さん 独立行政法人国際協力機構(JICA)青年海外協力隊
    国際科スポーツコース
    2014年3月卒業
    挑戦したいこと、叶えたい夢に全力で取り組める星翔高校。
    中学校の頃から柔道日本一をめざしたいという思いがあり、それができる監督の先生がおられる星翔高校に入学しました。柔道部の練習は中学とは比較にならないくらいハードでしたが、大切なチームメイトらと出会い切磋琢磨して乗り越えることができました。卒業後は志望大学に合格進学し、柔道を続けながら外国語の勉強に打ち込みました。現在私は、学んだことを活かし、青年海外協力隊の一人としてネパールで孤児院の子どもたちなど現地の人に柔道を教えています。言語、文化、食事など、日本とは全く違った環境を経験しています。私は高校で出会った友人、先生方に人生の有意義な生き方を学びました。中学生の皆さん、星翔高校は、挑戦したい事、叶えたい夢に全力で取り組める環境です!