10/29オープンスクールに参加される皆さまへ大切なお知らせ。

2023年

10/29(日)の本校「第1回オープンスクール」「第1回学校説明会」につきましては、たくさんの参加予約をいただきありがとうございます。(ネットによる予約は終了しました。参加を希望される方は下記「直前のお申し込み対応について」をご確認ください

予約開始直後から予想を大幅に上回る予約をいただくこととなりました。深く感謝いたします。

以下、オープンスクール当日の注意となります。重要な内容を含んでおりますので、参加される方は必ずご確認ください。

▼来校時間について

「予約体験イベント参加の方」は10:30のイベント開始に合わせてご来校ください。早めにご来校いただいてもイベント開始となる10:30まではお待ちいただくことになりますのでご注意ください。

「学校見学コースにご予約の方」については

「前半」でご予約の方=10:30~11:30までのお好きな時間に

「後半」でご予約の方=11:30~12:30までのお好きな時間に

それぞれご来校ください。(受付開始時間となる10:00から10:30までの間は混雑が予想されます。「学校見学コース」のみをご予約の方は時差による来校で混雑緩和にご協力いただきますようお願いします

「午前のイベントには参加せず、学校説明会のみご予約の方」は随時受付させていただきますが、説明会会場となる「体育館」への案内開始は12:30ごろを予定しております。

▼受付について

ご来校後はまず正門から正面本館校舎1階事務室前の受付にて「プリントアウトされた受付票」(ネット予約完了時にダウンロードされる書式)をご提出いただき、お名前と人数の確認をさせていただくことになります。10:30の放送による開始式スタートまでは、案内させていただく各控室にてお待ちいただきますようお願いします。参加者様には案内一式と「中学生様章」「保護者様章」「ランチ券」等をお渡ししますので、中学生様章・保護者様章については必ず見える位置にお着けください。お帰りの際は職員にお渡しいただくか受付付近の「返却箱」にご返却ください。

▼生徒校内ナビゲーターについて

当日は案内担当教職員のほかに生徒会役員や有志ボランティアなどによる「校内ナビゲーター」を配置しております。校内についてわからない事などがあれば何でも彼らにご質問ください。

▼参加者様アンケートについて

参加された方には「参加者様アンケート」記入にご協力いただいております。いただいたご意見は11/19第2回オープンスクールや生徒募集、学校運営の参考とさせていただきます。当日待機室や食堂、中庭などでご記入いただき、お帰りの際受付付近の「回収箱」に投函してください。

▼準備物について

校内で上履き、スリッパ等は不要です。一部の区域では下足を脱いで入場いただくことになるため、下足袋をご持参ください。

その他配付物や資料を入れるカバンなどがあると便利です。

▼ランチ体験での混雑緩和について

食堂の収容力を鑑み「無料ランチ体験」では混雑時間(12:00~12:30が特に混雑します)を回避するなどご協力をお願いします。ランチはテイクアウト対応も行っております。晴天時のランチは天然芝が心地いい中庭などもご利用ください。(天然芝は水分を含みます。中庭利用時はレジャーシートなどをご持参ください)

▼直前のお申し込み対応について

ネット予約終了後となる10/27(金)・28(土)のお申し込みについては、「学校見学コース」のみ対応可能です。本ホームページの「お問合せ」フォームをご活用の上、必須記入事項に加え「所属中学校名」と「お問い合わせ内容」に「学校見学コース(前半)」「学校見学コース(後半)」のいずれを希望するか明記して送信してください。

▼もし当日ご都合が悪くなったら…

当日または前日に電話にてご連絡をいただいても、時間によっては担当者が直接連絡をお受けできない場合があります。悪しからずご了承ください。連絡が必要な場合は本ホームページの「お問合せ」フォームをご活用ください。

なお、

「11/25(土)第2回オープンスクール」

も予約受付中です。また、

10/28(土)については長岡京市にて「出張説明相談会」

を予定しております。ご都合に合わせてこちらもご活用ください。今後の

出張説明相談会など「外部説明会」スケジュール

はこちらをご参照ください。

↓1029オープンスクール当日のイベント内容ををご確認ください!

「20231029星翔オープンスクール・プログラム」(PDF・カラー印刷推奨)