令和6年度 1.5次入試生徒募集要項

下記の要領で1.5次入試を実施します。

令和6年度   1.5次入試 生 徒 募 集 要 項

(星翔高等学校)

1・募集人員 (専・併共)

工業技術系 (男女) 30名

(機械工学科・電子機械工学科・電気工学科・コミュニケーションシステム工学科の一括募集)

普 通 科 (男女)

特進アドバンスコース 10名

合  計               40

※普通科総合キャリアコースは1次入試で専願志願者が定員を上回ったため1.5次入試の募集はありません。

普通科特進アドバンスコースを第一志望の生徒も第二志望(普通科総合キャリアコース)を選択することはできません。

2.入学資格

中学校卒業(令和6年3月卒業見込)の者

3.願書受付

令和6年 2月15日(木)  9:00~16:00

2月16日(金)  9:00~16:00

2月19日(月)  8:00~ 8:30

※ 2月13日(火)・14(水)は窓口受付しません、ご注意ください

4.出願手続

出願者は所定の期日内に下記の書類を取りそろえ、本人が直接本校へ提出してください。なお、郵送での出願も可能ですが、期日までに到着する必要があります。

(イ)入学志願書(1次の願書を使用していただいて差し支えありません)

☆ Web入力の方

ホームページより、入学志願書(出願)を選択し、1.5次入試を選択の上、必要事項を入力してください。

必要事項を入力し受験料の決済が終われば、プリントアウトをし、写真を貼付してください。その後中学校の先生に確認をしてもらい、受験票を切り離し、入学志願書のみを本校に持参または郵送をしてください。(その際、中学校長印および保護者印を忘れないこと)

WEB出願について詳しくはコチラ

☆ 願書に直接記入する方(Web入力を利用しない方)

必要事項を記入し、受験料振込証明書貼付票に領収印のある振込証明書を願書の裏面に貼付してください。

その後中学校の先生に確認をしてもらい、受験票を切り離さず、本校に持参または郵送してください。 (その際、中学校長印および保護者印を忘れないこと)

(ロ) 個人報告書

本校所定用紙あるいは統一用紙  (中学校からの別提出でも構いません。)

(ハ) 受  験  料    20,000円

Web入力を利用する人は、パソコンの指示に従い、支払方法を選択してください。

Web入力を利用しない人は、本校所定の振込用紙を使用し、最寄りの銀行、信用金庫、信用組合またはJAの窓口に振り込んで、受験料振込証明書を受け取り、願書裏面の受験料振込証明書貼付票に全面糊付けしてください。ただし、郵便局では取り扱いません。また、本校受付窓口でも納入可能です。

★備考 生徒等に関する個人データは、その取り扱いについての権限を与えられた者のみが業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱いいたします。

5.考査日

令和6年2月19日(月) 午前9:00集合

入学試験の時程は 当日配布します。

6.考査方法

(1) 学力考査科目は国語、英語、数学・面接

(2)  報告書、学力考査、面接により総合判定します。

7.合格発表

合否通知は、2月20日(火)に速達郵送で通知します。

※なお、合否についての電話等による問い合わせには応じかねます。ご了承ください。

8.入学手続

(1)  専願合格者は 2月22日(木)の午後3時までに、合格通知に同封されています入学金等の納入金を、最寄りの銀行、JA、信用金庫、または信用組合から振り込んでください。ただし、郵便局では取り扱いません。

(2)  併願合格者は 在住地公立高校の合格発表の日の午後3時までに、下記の入学金・その他の学費の納入金を、最寄りの銀行、JA、信用金庫、または信用組合から振り込んでください。ただし、郵便局では取り扱いません。

【注 意】 上記期限内に入学手続きのない場合は、入学許可ができませんのでご注意ください。

9.入学金・授業料等(金額等は令和5年度実績)

※下記PDFからご確認ください。