令和5年度 生徒募集要項

令和5年度の生徒募集要項となります。

1.募集人員

工業技術系 (男女)

35名×4クラス=140名

(機械工学科・電子機械工学科・電気工学科・コミュニケーションシステム工学科の一括募集)

普 通 科 (男女)

特進アドバンスコース  20名×1クラス= 20名

総合キャリアコース   35名×2クラス= 70名

国 際 科(男女)

スポーツコース     35名×2クラス= 70名 ※専願のみ

合  計                   9クラス 300名

2.入学資格

中学校卒業(令和5年3月卒業見込)の者

3.願書受付

令和5年1月20日(金)~1月27日(金)まで

(受付時間: 午前9時から午後4時まで。ただし、土・日は受付いたしません。)

4.出願手続

インターネット利用による願書入力(Web入力)をお願いしています。

本校ホームページより手続きしてください。

※12月下旬から入力可能となる予定です。

【注 意】 Web入力を利用されても願書をプリントアウトし、本校に提出(送付・持参)の必要があります。

出願者は所定の期日内に下記の書類を取りそろえ、本校に提出してください。出願者が、直接本校に持参し、提出するようお願いしています。

(イ) 入学志願書

☆ Web入力について

ホームページより、入学志願書(出願)を選択し、必要事項を入力してください。

必要事項を入力し受験料の決済が終われば、プリントアウトをし、写真を貼付してください。その後中学校の先生に確認をしてもらい、受験票を切り離し、入学志願書のみを本校に送付・持参してください。(その際、中学校長印および保護者印を忘れないこと)

【注 意】

1.国際科スポーツコースへの出願はスポーツ推薦者であり、専願に限ります。

2.普通科特進アドバンスコースを第一志望とする生徒は、第二志望として総合キャリアコースを選択することができます。

(ロ) 個人報告書

本校所定用紙あるいは統一用紙  (中学校からの別提出でも構いません。)

(ハ) 受  験  料    20,000円

Web入力の際、画面上の指示に従い、支払方法を選択してください。

★備考 個人データは、その取り扱いについての権限を与えられた者のみが業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱いいたします。

5.考査日

令和5年2月10日(金)

工業技術系・普通科キャリアコース・国際科スポーツコース

学力考査 午前 (国語・英語・数学)

普通科特進アドバンスコース

学力考査 午前 (国語・英語・数学)・ 午後 (社会・理科)

2月11日(土)

午前 面接 普通科総合キャリアコース・国際科  受験番号20001~

午前 面接 普通科特進アドバンスコース     受験番号30001~

午後 面接 工業技術系                                  受験番号10001~

6.考査方法

(1)工業技術系・普通科総合キャリアコース・国際科スポーツコースの学力考査科目は国語、英語、数学。普通科アドバンスコースの学力考査科目は国語、英語、数学、社会、理科

(2)  報告書、学力考査、面接により総合判定します。

(3)  工業技術系については、実験・実習の履修が困難と認められる方は、入学が認められないことがあります。

7.合格発表

合否通知は、2月13日(月)に発送します。到着は14日(火)以降となることがあります。

なお、合否についての電話等による問い合わせには応じかねます。ご了承ください。

8.入学手続

(1) 専願合格者は 2月15日(水) から 2月17日(金)の午後3時までに、下記の入学金・その他のの学費の納入金を、最寄りの銀行、JA、信用金庫、または信用組合から振り込んでください。

ただし、ゆうちょ銀行では取り扱えません。

(2) 併願合格者は 在住地公立高校の合格発表の日の午後3時までに、下記の入学金・その他の学費の納入金を、最寄りの銀行、JA、信用金庫、または信用組合から振り込んでください。

ただし、ゆうちょ銀行では取り扱えません。

【注 意】 上記期限内に入学手続きのない場合は、入学許可ができませんのでご注意ください。

9.入学金・授業料等

※下記PDFファイルにてご確認ください。