保護者会の研修旅行に参加しました。

午前8時30分、雨の中、貸し切りバスで学校を出発。車中では、会長、校長の挨拶後、参加された21名の保護者から、それぞれ自己紹介をしていただき、和気あいあいの雰囲気の中、10時頃には、最初の目的地である神戸ワイナリー(農業公園)に到着しました。

農業公園内の陶芸館では、絵付け体験をしました。皆さん、楽しそうに素焼きのマグカップやタンブラーにお気に入りの図柄を筆に託されていました。焼き上がりが楽しみです。

お待ちかねの昼食は、神戸西神オリエンタルホテルにてビュッフェスタイルでとりました。おいしい食事に話もはずみ、あっという間の90分でした。

神戸ワイナリー、神戸西神オリエンタルホテルの他、農畜産物を販売する拠点「六甲のめぐみ」、三田の明太子専門テーマパーク「めんたいパーク」に立ち寄り、ショッピングを楽しみ、午後5時頃に学校に帰ってきました。

行程中、多くの保護者とお話したり、学校に対するご意見をいただく機会が得られ、校長として、大変ありがたく思っております。

12月には、観劇が予定されていますが、今回同様、多くの保護者の皆さまの参加を期待しております。